Kaum hörbar betritt ein großer schlanker Herr die prunkvolle Präsidentensuite, in der wir verabredet sind. Wäre die überdimensionale Eingangstür nicht gewesen, die schwer ins Schloss fällt, wir hätten sein Erscheinen nicht bemerkt.
Lukas Hochmuth ist Restaurant- und Barmanager im noblen Ritz-Carlton Hotel und trotz seiner jungen Jahre ein Urgestein des Hotels. Sein Alter wäre an dieser Stelle nicht erwähnenswert, es fällt aber auf, denn Lukas war 22 als er ins Ritz-Carlton Vienna gewechselt ist.
Lukas Hochmuth hat viel zu erzählen
Warum er den Job dann tatsächlich bekommen hat!? So genau weiß er das nicht, sagt er ganz bescheiden. Und diese Bescheidenheit zieht sich durch das gesamte Gespräch durch – obwohl er einiges zu erzählen hätte.
Prahlen will er nicht. Wenn man ihn nach seiner Profession fragt erzählt er aber mehr… Er erzählt von einem internationalen Barkeeper-Wettbewerb von vor ein paar Jahren, der Havanna Competition, und von seinem Cocktail, den er dafür kreiert hat. Und nach ein paar Sätzen merkt man, dies hier ist nicht einfach jemand, der Flüssigkeiten mit einander mischt und sie mit Eiswürfeln serviert. Es ist jemand, der sich der Materie widmet.
Lukas Hochmuth hat einen großen eigenen Antrieb, etwas, was ich als eine positive Unzufriedenheit definieren würde, die einen dazu bringt mehr zu wollen. In diesem Fall geht es nicht nur um die perfekten Getränke sondern schlicht darum die eigenen Gäste umfassend glücklich zu machen. Großer Aufwand, Umsicht und ein gewisser Anspruch auf Perfektion sind da ständige Begleiter einer langen Arbeitswoche.
Befragt nach der besten Geschichte, die ihm mal ein Gast erzählt hat, meint er nur, dass er mittlerweile schon ein Buch füllen könnte, um sich dann gleich in professioneller Zurückhaltung zu üben. Man merkt, wir befinden uns hier in einem guten Hause. Und so passt er auch gut in die edle Suite, in der wir uns befinden. Prunkvoll und elegant, high class und begeisternd ohne jedoch einen zu erdrücken. Er nimmt sich selbst zurück und lässt seinem Gast den Vortritt.
The Ritz-Carlton Vienna und die überraschende Bar
Wenn man einen Barkeeper fotografieren will macht man dies am besten in einer Bar. Ist aufgelegt.
An diesem speziellen Tag befanden wir uns jedoch in der Präsidentensuite des Ritz-Carlton Vienna. Vor uns ein Trolley der Britischen Luxus-Marke Asprey, der exklusiv für das Ritz-Carlton gebaut wurde und nun dazu dient den Gästen am Zimmer einen überraschenden Cocktail zu servieren. Room Service mal anders.
Und so stehen wir vor dem exklusiven Stück, das sich trotz aller Auffälligkeit und allem Glanz mit seinen klaren Linien schön in das Innere des Hotels einfügt. Ganz genauso wie der dazugehörige Barkeeper, der uns unaufgeregt einen seiner Lieblingsdrinks zubereitet – einen Negroni. Das passt zusammen.