Du musst diese Mandeln unbedingt kosten, meint Nicola Zamperetti zu mir, während er genüsslich in die nächste Frucht beißt. Die sind aus Sizilien und da kommen die besten her, meint der sizilianische Koch zu mir und bietet mir mit noch mehr Nachdruck die große Schüssel mit Mandeln an.
Ich greife zu, bin begeistert und denke mir, dass ich diese Begegnung tatsächlich so festhalten muss, wie sie ist – ehrlich, offen, sympathisch und so, dass man gerne noch mehr Zeit damit verbringen würde.
Nicola Zamperetti kocht im Pastamara
Zum Zeitpunkt unseres Treffens befand ich mich auf einem Job im The Ritz-Carlton, Vienna und begegnete Nicola Zamperetti, der als Souschef des damals noch neu zu eröffnenden „Pastamara“ dabei war, das „Bar con Cucina“-Konzept des Zwei-Sterne-Kochs Ciccio Sultano im Wiener Ritz-Carlton umzusetzen.
Eine erste Speisenkreation bekam ich dann auch noch zum Verkosten und konnte mir vorstellen, wieviel Arbeit und Begeisterung da hinein geflossen sein muss. Es passte gut zum jungen Koch.
Viel geredet haben wir nicht. Wir verstanden uns aber gleich. Ich erklärte ihm meine #WORKINGPEOPLE Fotoidee und er war sofort dabei. Der geeignete Kühlraum war schnell gefunden und nach nur zwei oder drei Minuten hatten wir unsere Bilder im Kasten. Danach rauschte Nicola auch schon wieder ab um in der Küche an den Kreationen für das Pastamara weiter zu arbeiten.
So kam ich dann nicht mehr dazu, ihm meine üblichen #WORKINGPEOPLE Fragen zu stellen. Was ich aus dieser kurzen Begegnung aber für mich mitnehme ist die Begeisterung für den Moment, die sich immer auch in der täglichen Arbeit widerspiegelt. Und wenn es um das Pastamara geht, so scheint das Konzept aufzugehen. Die Kritiker sind jedenfalls begeistert.
— ENDE —